Herzlich Willkommen in unserer Brauerei
Erfrischendes Bier -
gebraut in Trun
Seit Mitte Dezember 2023 wird hier, im Herzen der Surselva, Bier gebraut.
In einer ehemaligen Metzgerei in Trun fanden wir die perfekte Produktionsstätte für unsere feine Biere.
Wir brauen ein naturtrübes Lager, ein helles obergäriges Bier, ein Amber-Bier und ein schwarzes IPA. So ist für jeden Geschmack etwas dabei und wir freuen uns, Sie bald damit erfrischen zu dürfen.
Wir sind nicht immer vor Ort, sollte aber Licht in der Brauerei brennen, dürfen Sie uns gerne besuchen. Wir freuen uns auf Sie!
Gerne stellen wir unsere
Hauptdarsteller vor:
Biera Primavera
Geniessen Sie ein fein malziges, helles obergäriges Ale.
Das frische, leicht fruchtige Aroma mit der hopfigen Nase lässt den Frühling im Herzen erstrahlen.
Dieses Bier ist nicht filtriert, wurde jedoch mit einer kalten Reifung geklärt. Geniessen Sie den vollmundigen Geschmack.
Flasche 33cl - CHF 3.00
Biera Naturtrüb
Dieses leichte naturtrübe Lagerbier besticht mit einer feinen natürlichen Aromatik und einem erfrischenden Hopfen.
Das Bier ist nicht filtriert, die Hefe, die nur wenig vertreten ist, gibt diesem Lagerbier die Würze, welche zum Verweilen einlädt.
Flasche 33cl - CHF 3.00
Biera Nera
Dieses malzbetonte schwarze Bier besticht mit einer leicht hopfigen Note im Sinne eines guten Stout Biers.
Das liebliche Röstaroma, begleitet mit einem samtigen Kaffeeduft in der Nase, besticht mit einem anhaltenden sanften Abgang.
Dieses Bier ist nicht filtriert, wurde jedoch mit einer kalten Reifung geklärt. Geniessen Sie diesen würzigen Geschmack.
Flasche 33cl - CHF 3.50
Amber Bier
Die Würzigkeit, getragen von einem herben Aroma, verleiht diesem Bier seinen vollen Charakter.
Die natürliche Bitternote
macht es ausdrucksstark und rundet damit das Erlebnis elegant ab.
Ein tolles Wintererlebnis in und aus den Bergen.
Flasche 33cl - CHF 3.50
Zur Zeit leider ausverkauft
Wichtige Hinweise zum Aufbewahren/Lagern
von Bier - bitte lesen:
- Wie sollte man Bier aufbewahren?
Der schlimmste Feind des Bieres ist Licht, Hitze, Sonne. Denn Bier ist lebendig. Wenn der Brauer gut und seriös ist, hat er sein Bier stabilisiert, bevor er es in Fässer, Dosen und Flaschen abfüllt. Aber: Es bleibt immer Hefe in mehr oder weniger großen Mengen übrig. Diese Hefe, also diese kleinen Bakterien, sind eingeschlafen, doch sie können durchaus aufwachen und sich vermehren, wenn das Bier einer Wärmequelle ausgesetzt wird.
Bewahren Sie das Bier immer lichtgeschützt und kühl auf.
- Bei welcher Temperatur sollte man sein Bier aufbewahren?
Am besten lagern Sie ihn im Kühlschrank, aber wenn Sie nicht genug Platz haben, dann bevorzugen Sie den Keller. Eine Temperatur zwischen 4 Grad und 12 Grad ist ideal. Darunter ist die Gefahr des Einfrierens zu groß und darüber die Gefahr der Nachgärung.
- Wie lange kann man sein Bier aufbewahren?
Wenn du es kühl lagerst, kannst du es zwischen drei Monaten und 30 Jahren aufbewahren.
Je hopfiger das Bier ist, desto kürzer kann man es aufbewahren. Denn Hopfen ist eine Pflanze und lässt sich nicht gut lagern. Also kauft man Ipa, Pale Ales und trinkt sie so schnell wie möglich. Im Allgemeinen wird bei dieser Art von Produkten empfohlen, sie maximal 6 Monate nach dem Braudatum zu konsumieren. Bevorzuge immer Biere aus deinem Land oder deinem Kontinent, sie sind viel frischer.
Zweitens können Sie hochprozentiges Bier auch länger aufbewahren. Einige Biere wie Barrel Aged (also in Fässern gereift) oder Biere, die in der Flasche nachgegoren wurden, können mit dem Alter besser werden.
Bei anderen Bieren sollten Sie versuchen, sie innerhalb eines Jahres zu trinken. Aber vergessen Sie nicht, es immer kühl zu lagern, um die Qualität zu erhalten.
- Bei welcher Temperatur sollte man sein Bier trinken?
Lagerbier, Wheat Beer und saure Biere werden am besten schmecken, wenn sie gut gekühlt sind: zwischen 5 und 7°.
Wenn du dir aber ein Bier mit vielen Aromen, wie ein IPA oder ein Stout, zu kühl einschenkst, wirst du nicht mehr alle Düfte und aromatischen Noten wahrnehmen. Und das ist schade. Am besten servierst du sie also zwischen 8 und 11 Grad.
Bei stark alkoholhaltigen Bieren wie Barley Wine kannst du sie sogar bei 13 Grad servieren, um die ganze Komplexität des Produkts zu spüren.
- Kann ein Bier gesundheitsschädlich sein, wenn man es falsch aufbewahrt oder das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat?
Nein, es ist nicht gefährlich, aber der Brauer garantiert nicht mehr für die Qualität des Bieres. Wenn die Hefe aufwacht, wird sie wieder anfangen zu arbeiten und das Bier wird wieder gären. Das hat zur Folge, dass das Bier zu viel Gas enthält und wahrscheinlich auch zu viel Alkohol im Vergleich zum Rezept. Das Bier wird schäumen, wenn Sie es öffnen oder servieren. Deshalb ist es sehr wichtig, dass Sie die Kühlkette einhalten.
Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie sich an einem Bier vergiften, ist sehr gering. Außer natürlich, wenn Sie zu viel davon trinken. Aber das hat nichts mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu tun. Nein, die Daten sind vielmehr dazu da, die Qualität des Produkts zu garantieren. Wenn man das Datum überschreitet, garantiert der Brauer nicht mehr die Qualität und damit auch nicht mehr den Geschmack, die Textur, den Schaum etc.